ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ И ПОДГОТОВКИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ – ФИЛИАЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
ГПС МЧС РОССИИ
I. Общие положения
1.1. Отделение организации службы и подготовки является структурным подразделением Дальневосточной пожарно-спасательной академии – филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России (далее по тексту – Академия).
1.2. Общее руководство деятельностью отделения организации службы и подготовки осуществляет начальник Академии. Организационно-методическое обеспечение деятельности отделения организации службы и подготовки возлагается на начальника отделения организации службы и подготовки Академии.
1.3 Личный состав отделения организации службы и подготовки заступает в суточный наряд посменно, в соответствии с месячными графиками назначения дежурных по Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС России из расчета сутки через двое (трое).
1.4. В своей деятельности отделение организации службы и подготовки руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами МЧС России, Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», общевоинскими Уставами ВС РФ, Уставом ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России (далее по тексту - Университет), Положением об Академии, приказами и распоряжениями начальника Университета (Академии) и настоящим Положением.
1.5. Должностные инструкции сотрудников отделения организации службы и подготовки утверждает начальник Академии. При изменении задач и функций сотрудников отделения организации службы и подготовки должностные инструкции пересматриваются.
II. Основные задачи
2.1. Организация и руководство суточным нарядом в Академии, незамедлительное доведение установленных сигналов до начальника Академии, заместителей начальника Академии, дежурной смены и нештатного подразделения спасения. До прибытия руководящего состава, руководство выходом подразделений Академии на пункт сбора.
2.2. Сбор (непрерывный, круглосуточный), обработка и передача информации об оперативной обстановке в Академии.
2.3. Знание местонахождения начальника Академии, немедленный доклад начальнику Академии обо всех происшествиях в Академии и принятых мерах.
2.4. Знание сведений о наличии личного состава Академии, а также о расходе машин и контроль их возвращения в пункт постоянной дислокации (далее – ППД), доклад начальнику Академии о случаях задержки их в рейсе, принятие мер к их розыску и возвращению на территорию Академии.
2.5. Проверка, совместно с дежурным фельдшером, перед раздачей пищи ее качества, внесение соответствующей записи в Книгу учета контроля за качеством приготовления пищи, и дача разрешения на ее выдачу. В случае сомнения в доброкачественности пищи немедленный доклад об этом начальнику Академии.
2.6. Проверка не реже двух раз в сутки, из них один раз ночью, несения службы суточным нарядом, соблюдение внутреннего порядка в подразделениях. Принятие мер по предупреждению преступлений, происшествий, проступков, недопущению нарушения требований безопасности, а также по устранению выявленных недостатков.
2.7. Охрана территории зданий и помещений от несанкционированного вскрытия и проникновения посторонних лиц.
2.8. Осуществление контроля соблюдения дисциплины, правил ношения специальной формы одежды и выполнения воинского приветствия.
2.9. Контроль чистоты и порядка в жилых и служебных помещениях Академии, а также за качеством поддержания внутреннего порядка на территории Академии. Принятие мер по устранению выявленных недостатков.
2.10. Учёт поступления телефонограмм или другой информации с занесением их содержания в журнал телефонограмм, доклад начальнику Академии.
2.11. Осмотр в вечернее время зданий и помещений на предмет противопожарного состояния и отсутствия в них посторонних лиц.
2.12. Содержание в исправном состоянии, сохранность имущества, находящегося в ведении отделения организации службы и подготовки.
2.13. Разработка документации по организации несения службы суточным нарядом, проведение анализа несения службы дежурными по Академии.
III. Основные функции
3.1. Непрерывный анализ, сбор данных оперативной обстановки. Постоянное управление силами и средствами, участвующими в несении службы.
3.2. Обеспечение контроля деятельности внутренних нарядов, назначаемых в Академии. Анализ и оценка работы дежурных по Академии и лиц суточных нарядов с ежедневным выставлением оценок.
3.3. Обеспечение оповещения руководства Академии и структурных подразделений при получении сигналов оповещения и возникновении чрезвычайных ситуаций.
3.4. Организация контрольно – пропускного режима. Подготовка предложений по оборудованию объектов Академии техническими средствами охраны.
3.5. Контроль соблюдения распорядка дня в Академии.
3.6. Подготовка проектов приказов, инструкций, распоряжений и других организационно – распорядительных и методических документов по вопросам организации внутренней службы.
3.7. Участие в разработке плана мероприятий на случай чрезвычайного положения и приведения в готовность плана противопожарной защиты Академии, а также инструкций на случай объявления тревоги, возникновения пожара и других стихийных бедствий.
3.8. Своевременное выявление происшествий и нарушений воинской дисциплины, совершенных личным составом, доклад о них и о принятых мерах начальнику Академии.
3.9. Работа по комплектованию, обучению и воспитанию личного состава отделения организации службы и подготовки.
3.10. Повышение квалификации сотрудников отделения организации службы и подготовки, проведение совещаний и консультирование по вопросам, относящимся к компетенции отделения организации службы и подготовки.
3.11. Проверка и оказание методической и практической помощи курсам по вопросам организации внутренней службы.
3.12. Выявление, изучение, обобщение и внедрение передового опыта.
3.13. Создание и совершенствование материальной базы мест несения службы.
IV. Права и обязанности
4.1. Права и обязанности сотрудников отделения организации службы и подготовки определяются законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Университета, контрактами о службе, локальными актами Университета, настоящим Положением, локальными актами Академии.
4.2. Сотрудники отделения организации службы и подготовки имеют право:
заключать служебный контракт в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации;
иметь рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором;
в установленном локальными актами Академии порядке пользоваться помещениями и оборудованием кабинетов, информационными фондами, материально-технической и социально-бытовой базой Академии;
участвовать в принятии управленческих решений в рамках своей компетенции;
систематически проходить повышение квалификации;
обжаловать приказы и распоряжения прямых начальников в установленном законодательством Российской Федерации;
запрашивать от всех структурных подразделений, входящих в состав Академии, необходимые сведения в части касающейся несения внутренней службы;
требовать от сотрудников неукоснительного соблюдения распорядка дня, пропускного режима, поддержания порядка, выполнения действий при объявлении боевой готовности и возникновения ЧС, а также организации служебной подготовки;
исполнять служебные обязанности по основным направлениям деятельности с учетом равного распределения объема выполняемых работ;
вносить предложения руководству Академии по улучшению и совершенствованию деятельности на вверенном участке работы;
предоставлять в установленном порядке заявки на финансовое, материально-техническое обеспечение отделения организации службы и подготовки.
4.2. Сотрудники отделения организации службы и подготовки обязаны:
соблюдать пункты настоящего положения, выполнять возложенные на них должностной инструкцией служебные обязанности, правила внутреннего распорядка Академии;
поддерживать деловые связи с коллективами структурных подразделений, факультетов, курсов и учебных групп Академии, принимать непосредственное участие в проводимых ими мероприятиях;
бережно относиться к имуществу Академии, нести установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нанесение материального ущерба Академии;
служить примером выполнения служебного долга внутреннего распорядка, требовать соблюдения дисциплины от непосредственных подчиненных и учащихся;
своевременно уведомлять непосредственного начальника о невозможности по уважительным причинам выполнять возложенные на них обязанности.
V. Ответственность
Сотрудники отделения организации службы и подготовки несут персональную дисциплинарную ответственность за:
5.1. Совершение дисциплинарного проступка, то есть, неисполнение или ненадлежащее исполнение ими (по их вине) приказов, распоряжений, возложенных на них должностных обязанностей.
5.2. Совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в пределах, определенных административным, гражданским и уголовным кодексами Российской Федерации.
5.3. Причинение ущерба Академии в случае необеспечения сохранности имущества, находящегося в их распоряжении (материальная ответственность) в пределах, определенных административным и гражданским кодексами Российской Федерации.
5.4. Иную ответственность, установленную (определенную) в служебном контракте.
VI. Взаимодействие
Отделение организации службы и подготовки взаимодействует:
6.1. С руководителями структурных подразделений Академии по вопросам организации несения службы в Академии.
6.2. Отделом организации службы и подготовки Университета по вопросам организации несения внутренней службы и деятельности отделения организации службы и подготовки.
VII. Обязанности в области качества
7.1. Перечень документов, записей и данных по качеству:
7.1.1. Политика и цели Академии в области качества образования.
7.1.2. Руководство по качеству.
7.1.3. Документированные процедуры.
7.1.4. Методическая инструкция.
7.1.5. Положение о структурном подразделении.
7.1.6. Положение об уполномоченных по качеству в Университете.
7.1.7. Должностные инструкции сотрудников отделения.
7.1.8. Должностная инструкция уполномоченного по качеству в Университете.
7.1.9. Журнал несоответствий, корректирующих и предупреждающих действий.
7.2. Обязанности в области качества:
7.2.1. Обеспечивать выполнение политики и целей Университета (Академии) в области качества в рамках несения службы в суточном наряде.
7.2.2. Постоянно улучшать качество работы сотрудников отделения организации службы и подготовки.
7.2.3. Повышать уровень знаний сотрудников отделения организации службы и подготовки.
7.2.4. Соблюдать требования системы качества Университета (Академии), предъявляемые к деятельности отделения организации службы и подготовки.
7.2.5. Выполнять обязанности в области качества, связанные с мониторингом законодательства, внутренним аудитом и т.д.
- Подробности
- Опубликовано: 12 декабря 2014