ПОЛОЖЕНИЕ
О БИБЛИОТЕКЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ – ФИЛИАЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ГПС МЧС РОССИИ
I. Общие положения
1.1. Библиотека является структурным подразделением Дальневосточной пожарно-спасательной академии - филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России (далее по тексту – Академия).
1.2. Библиотека в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством РФ, Законами РФ «Об образовании»,
«О библиотечном деле», нормативными актами Министерства образования и науки, распорядительными документами МЧС России, Уставом Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России (далее по тексту – Университет), приказами и распоряжениями начальника Университета, начальника Академии, Положением об Академии и настоящим Положением.
1.3. Руководство деятельностью библиотеки возлагается на заведующего библиотекой, который непосредственно подчиняется начальнику учебно-методического отдела, заместителю начальника Академии по учебно-научной работе и начальнику Академии.
1.4. Должностные инструкции работников библиотеки утверждает начальник Академии. При изменении задач и функций сотрудников библиотеки должностные инструкции пересматриваются.
1.5 Порядок доступа к фондам, перечень основных услуг и условия их предоставления определяются правилами пользования библиотекой.
II. Основные задачи
2.1. Оперативное библиотечное и информационно-библиографическое обеспечения постоянного и переменного состава Академии в соответствии с информационными запросами на основе доступа к любым фондам и электронным ресурсам.
2.2. Формирование фонда библиотеки в соответствии с образовательными, профессиональными программами подготовки специалистов МЧС РФ, учебными планами, научно-исследовательской деятельностью Академии.
2.4. Организация и ведение справочно-библиографических баз данных в виде электронных ресурсов для обеспечения учебного процесса.
2.5. Расширение ассортимента библиотечно-информационных услуг, повышение их качества на основе технического оснащения библиотеки, компьютеризации библиотечно-информационных процессов.
2.6. Воспитание у личного состава Академии гражданских профессиональных качеств, повышение уровня общей и информационной культуры, привитие навыков работы с книгой, со справочным аппаратом библиотеки.
2.7. Удовлетворение духовных и интеллектуальных запросов, пропаганда отечественной и лучшей зарубежной научной и художественной литературы.
2.7. Организация обучения пользователей библиотеки современным, эффективным формам и методам работы с источником информации на бумажном и электронном носителе.
III. Основные функции
3.1. Организация дифференцированного обслуживания читателей, применяя методы индивидуального и группового обслуживания.
3.2. Внедрение передовых информационных технологий, повышающих качество предоставления библиотечных услуг.
3.3. Создание условий для повышения интеллектуального и культурного уровня переменного и постоянного состава Академии.
3.4. Обеспечение комплектования фонда в соответствии с образовательно-профессиональными программами, учебными планами и тематикой научных исследований. Приобретение учебной, научной и справочной литературы и других видов изданий.
3.5. Осуществление планирования, разработки мер по совершенствованию работы с читателями, определение наиболее эффективных средств, методов и форм реализации задач библиотеки в направлении совершенствования информационной работы.
3.6 Осуществление учета, размещения и проверки фондов, обеспечение их сохранности, режима хранения, реставрации и консервации документов.
3.7. Исключение документов из библиотечного фонда в соответствии с действующими нормативными актами. Осуществление отбора непрофильных и дублетных документов.
3.8. Ведение системы библиотечных каталогов и карточек на традиционных и электронных носителях с целью раскрытия фондов.
3.9. Обобщение, распространение и внедрение положительного опыта организации информационно-библиотечной работы с личным составом Академии. Организация и проведение совещаний, семинаров, научно-исследовательской, методической работы по вопросам совершенствования всех направлений деятельности библиотеки.
3.10. Бесплатное обеспечение читателей основными библиотечно-информационными услугами:
предоставление полной информации о составе библиотечного фонда через систему каталогов, карточек и другие формы библиотечного информирования;
оказание консультационной помощи в поиске и выборе произведений печати и других документов;
выдача во временное пользование произведений печати и других документов из библиотечных фондов;
выявление и изучение информационных потребностей постоянного и переменного состава читателей библиотеки;
составление в помощь научной и учебной работе Академии библиографических указателей, списков литературы, выполнение тематических, адресных и других библиографических справок, проведение библиографических и тематических обзоров литературы, организация книжных выставок и просмотров новой литературы.
IV. Права и обязанности
4.1. Права и обязанности работников библиотеки определяются трудовым законодательством Российской Федерации, Уставом Университета, коллективным договором, трудовыми договорами, локальными актами Университета, настоящим Положением, локальными актами Академии.
4.2. Работники библиотеки имеют право:
заключать трудовой договор в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации;
иметь рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором;
в установленном локальными актами Академии порядке пользоваться помещениями и оборудованием кабинетов, информационными фондами, материально-технической и социально-бытовой базой Академии;
принимать участие в обсуждении вопросов деятельности Академии на служебных совещаниях;
запрашивать в установленном порядке от структурных подразделений Академии и организаций МЧС России необходимые материалы для выполнения возложенных задач и функций;
вносить и разрабатывать в установленном порядке проекты приказов, других распорядительных документов, в пределах своей компетенции, на рассмотрение руководству Академии;
разрабатывать Правила пользования библиотекой Академии на основе Правил пользования библиотекой Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России;
требовать от пользователей библиотеки компенсации за ущерб, нанесённый библиотеке в размерах, установленных законодательством;
знакомиться с образовательными программами, учебными планами, тематикой НИР вуза. Получать от его структурных подразделений материалы и сведения, необходимые для решения поставленных перед библиотекой задач.
участвовать в работе методических объединений библиотечных работников, научных конференций, совещаний и семинаров по вопросам библиотечно-информационной работы.
систематически проходить повышение квалификации;
работать по совместительству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.3. Работники библиотеки обязаны:
соблюдать пункты настоящего положения, выполнять возложенные на них должностной инструкцией служебные обязанности, правила внутреннего распорядка Академии;
соблюдать требования по охране труда и технике безопасности;
бережно относиться к имуществу Академии, нести установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нанесение материального ущерба Академии;
поддерживать деловые связи с коллективами структурных подразделений, факультетов, курсов и учебных групп Академии, принимать непосредственное участие в проводимых ими мероприятиях;
хранить и приумножать лучшие традиции МЧС России, пожарной охраны и Академии;
вести учёт книжного фонда и имущества библиотеки;
своевременно уведомлять непосредственного начальника о невозможности по уважительным причинам выполнять возложенные на них обязанности.
V. Ответственность
5.1. Работники библиотеки несут персональную дисциплинарную ответственность:
за выполнение, выполнение не в полном объеме или невыполнение закрепленных за ними задач и функций;
за обеспечение сохранности книжного фонда и имущества библиотеки.
5.2. Степень ответственности сотрудников библиотеки устанавливаются их должностными инструкциями и настоящим Положением.
VI. Взаимодействие
Работники библиотеки в рамках своей компетенции взаимодействуют:
6.1. С кафедрами по вопросам удовлетворения запросов на библиотечное и информационно-библиографическое обеспечение учебного процесса.
6.2. С юрисконсультом по правовым вопросам, по вопросам согласования проектов документов по библиотечной работе.
6.3. С группой обеспечения по вопросам обеспечения средствами организационной и вычислительной техники, канцелярскими принадлежностями.
6.4. Со структурными подразделениями Академии по вопросам библиотечно-информационного обслуживания.
6.5. С библиотекой Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России в части оказания методической помощи по служебным вопросам.
VII. Обязанности в области качества
7.1. Перечень документов, записей и данных по качеству:
7.1.1 Политика и цели Академии в области качества образования.
7.1.2. Руководство по качеству.
7.1.3. Документированные процедуры.
7.1.4. Методическая инструкция.
7.1.5. Положение о структурном подразделении.
7.1.6. Положение об уполномоченных по качеству в Университете.
7.1.7. Должностные инструкции работников библиотеки.
7.1.8. Должностная инструкция уполномоченного по качеству в Университете.
7.1.9. Журнал несоответствий, корректирующих и предупреждающих действий.
7.2. Обязанности в области качества:
7.2.1. Постоянно улучшать качество работы работников библиотеки
7.2.2. Повышать уровень знаний работников библиотеки.
7.2.3. Соблюдать требования системы качества Университета и Академии, предъявляемые к деятельности библиотеки.
- Подробности
- Опубликовано: 18 ноября 2015