- Подробности
- Опубликовано: 18 июля 2024
С 15 по 17 июля состоялся XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. Основная цель данного съезда - вовлечение сообществ молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и страны, в том числе в реализацию стратегии научно-технологического развития России и инициатив Десятилетия науки и технологий.
В ходе данного мероприятия курсанты 4 курса Горбуличева Юлия и Шимчик Валерия совместно со старшим преподавателем кафедры естественно-научных и специальных дисциплин Земсковой Анной Андреевной приняли участие во многих пленарных заседаниях, поучаствовали в мастер-классах и круглых столах.
В первый день мероприятия были затронуты темы инструментов поддержки научных исследований, стратегии научно-технологического развития России, эффективного управления научной инфраструктурой, новых инструментов проведения исследований и разработок, а также международного научно-технологического сотрудничества.
На торжественном открытии выступили заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» и председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков.
Курсанты, студенты, молодые ученые посетили пленарную сессию «Человек будущего», где были рассмотрены такие темы как: «Искусственный интеллект и роботизация», «микробиом человека- его роль и методы исследования», «Пробиотики и их влияние» и др.
«Второй день мероприятия был посвящен проектированию IV Конгресса молодых ученых и инициативам Десятилетия науки и технологий, таким как: научному волонтерству, научно-популярному туризму, научным детским площадкам и другим инициативам.
Курсанты посетили панельную дискуссию на тему «Научное волонтерство», которая была посвящена обсуждению роли научного волонтерства в укреплении стратегического потенциала нашей страны.
Участники сессии рассмотрели проекты и исследования, направленные на получение новых научных знаний и разработок с привлечением волонтеров науки. Были затронуты вопросы, связанные с существующими барьерами масштабирования научного волонтерского движения, как инструмента для решения ключевых задач в научной сфере.
Заключительный день мероприятия был направлен на обсуждение инструментов научной коммуникации и развития личного бренда молодого ученого.
Наши курсанты посетили интерактивную лекцию на тему «Госпитальная школа УчимЗнаем», где руководитель проекта госпитальных школ Шариков Сергей Витальевич рассказал о важности привлечения студентов и молодых ученых для вовлечения детей, находящихся на длительном лечении, в научную работу, формирования лидерских качеств, а также для развития физических и интеллектуальных качеств.