- Подробности
- Опубликовано: 30 июля 2023
30 июля, согласно плана выходного дня и в честь празднования Дня военно-морского флота Российской Федерации курсанты академии посетили Военно-исторический музей Тихоокеанского флота в г. Владивосток.
День Военно-Морского Флота — памятный день Военно-Морского Флота Российской Федерации. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».
В День ВМФ России свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, все те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил.
В этот день курсанты академии посетили городской музей Тихоокеанского флота.
Военно-исторический музей Тихоокеанского флота расположен в старинном здании, являющемся памятником истории и архитектуры. Оно было построено в 1903г. строительной комиссией Владивостокского порта по проекту архитектора И.И.Зеештрандта и предназначалось для проживания семейных и холостых офицеров Сибирского флотского экипажа.
Здание выстроено в традициях «строгого» классицизма и входит в единый архитектурный ансамбль так называемых офицерских флигелей, расположенных по улице Светланской. Его фасад имеет симметричную трехчастную композицию, членение в пропорциях ордерной системы, ряд элементов декора: оконные сандрики, фризы, треугольные фронтоны, фигурные аттики.
В советское время в разные годы в этом здании проживали члены Военного Совета ТОФ, прославленные флотоводцы – адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Юмашев, Н.Н. Амелько, В.А Фокин и другие. В 1980-1990 гг. здесь располагались различные учреждения ТОФ. В 1997 г. здание было передано Военно-историческому музею Тихоокеанского флота.