- Подробности
- Опубликовано: 30 мая 2021
30 мая, согласно плана выходного дня, курсанты академии провели культурный выходной на различных площадках города Владивостока.
Курсанты 2 курса посетили Приморскую государственную картинную галлерею, в которой открылась выставка «Зинаида Серебрякова», из собрания Русского музея – крупнейшей в мире сокровищницы национального искусства. Сорок три произведения (живопись и графика) Зинаиды Серебряковой – знаковой фигуры в русском искусстве XX века.
Курсанты прошли по залам и узнали историю возникновения каждого из произведений искусства и историю жизни художницы. Русская парижанка, принадлежавшая к прославленной творческой династии Бенуа-Лансере, Серебрякова стала одной из первых женщин-художников, снискавших не меньшую славу, чем самые известные современники-мужчины, и добившаяся признания за рубежом. На ее век выпало несколько революций и войн, ранняя потеря отца, а потом и любимого мужа, вынужденная эмиграция, разлука с детьми…
Выставка иллюстрирует ключевые эпизоды этой непростой судьбы; становление мастерства и стиля художника, от ранних работ, созданных в России, до произведений парижского периода в вынужденной иммиграции во Франции.
Курсанты 3 курса посетили выставку «Романовы. От царя до императора. Из собрания Музеев Московского Кремля»
В Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока открылась выставка экспонатов из Музеев Московского Кремля. Курсанты смогли познакомиться с памятниками XVII–XVIII веков, отражающими историю Дома Романовых от их восхождения на российский престол до провозглашения России империей Петром I. Практически все из представленных предметов имеют мемориальный характер — тем или иным образом они принадлежали представителям династии Романовых. Значительную часть выставки занимают церемониальные предметы, составлявшие повседневную жизнь царя, которая подчинялась строгим правилам. Самая ранняя вещь на выставке — бармы, часть парадного костюма, созданная в конце XVI века в мастерской царицы Ирины Годуновой, супруги последнего Рюриковича на российском престоле. Первые Романовы, приходившиеся генеалогически ближайшими родственниками ушедшим царям, высоко ценили и подкрепляли идею преемственности династий в том числе использованием унаследованных реликвий.
А также, выставка раскрывает историю царской династии не только в официальном, но и в более личном, семейном смысле. Так, курсантам удалось увидеть царскую посуду и драгоценные подарки от шведских, голландских, английских послов, которые выставлялись на больших празднествах, и иконы патрональных святых, которые оберегали представителей правящего рода.