- Подробности
- Опубликовано: 28 сентября 2020
24 сентября команда Дальневосточной пожарно-спасательной академии «EMERCOM» приняла участие в финальном этапе студенческой лиги VII Всероссийских соревнований «Человеческий фактор» по оказанию первой помощи и психологической поддержки в Москве, в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России.
В этом году в отборочных этапах соревнований приняли участие более 750 команд, около 2300 человек. Команда Дальневосточной пожарно-спасательной академии «EMERCOM» 21 мая заняла призовое II место во втором этапе Всероссийских соревнований "Человеческий фактор" в г. Хабаровск и вышла в финал. Команда Дальневосточной пожарно-спасательной академии единственная завоевала почетное место для представления МЧС России в финальном этапе. Всего в финальном этапе соревнований приняло участие 15 лучших команд из разных уголков нашей страны – от Москвы до Хабаровска и от Архангельска до Махачкалы, которые показали свои теоретические и практические навыки по оказанию первой помощи и психологической поддержке пострадавшим. По итогам VII Всероссийских соревнований «Человеческий фактор» команда Дальневосточной пожарно-спасательной академии «EMERCOM» заняла 7 место.
Подготовку участников соревнований оценивала судейская бригада, в состав которой вошел главный внештатный специалист по первой помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации доктор медицинских наук Леонид Дежурный, квалифицированные специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России, Пожарно-спасательного центра г. Москвы и др.
Финальный этап соревнований состоял из трех заданий. В первом задании участники решали тестовые задачи, состоящие из 14 вопросов. Одна часть вопросов посвящена первой помощи, а вторая – психологической поддержке. На выполнение тестирования дается всего 25 минут – по полторы минуты на каждый вопрос.
Второе задание заключалось в практической демонстрации членам судейской коллегии приемов оказания первой помощи и психологической поддержки. Необходимо было провести сердечно-легочную реанимацию при остановке сердца и дыхания (в этом году участники осуществляли только компрессию без вентиляции легких), помочь пострадавшему с травмой предплечья и реакцией плача, а также оказать помощь пострадавшему с кровотечением на ноге и испытывающему страх. Также нужно было правильно уложить в устойчивое боковое положение человека без сознания, чтобы избежать нарушения проходимости дыхательных путей.
На выполнение этой части заданий команде дается 17 минут, при этом реанимационные мероприятия участник выполняет по регламенту в течение трех минут.
В роли статистов-пострадавших выступали курсанты из Академии Государственной противопожарной службы МЧС России.
В ходе третьего задания оценивались педагогические навыки команды – требовалось обучить зрителей правилам оказания первой помощи и психологической поддержки. Курсанты продемонстрировали обучение приему первой помощи – травма головы, и психологической поддержки человеку с острой стрессовой реакцией - страх.
Всероссийские соревнования по оказанию первой помощи и психологической поддержке пострадавшим «Человеческий фактор» проводятся в рамках стартовавшего в 2015 году проекта «Научись спасать жизнь!», инициированного Центром экстренной психологической помощи МЧС России.