- Подробности
- Опубликовано: 01 ноября 2019
1 ноября в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся патриотический час для слушателей Дальневосточной пожарно-спасательной академии – филиала Санкт-Петербургского университета МЧС России. Встреча приурочена к предстоящему празднику – Дню народного единства.
Библиотекари рассказали об истории праздника и его значении в жизни современной России. День народного единства – это праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября и занимает особое место среди государственных праздников современной России. Во все времена русские люди любили свою Родину. Слагали о ней песни, пословицы и стихи, во имя Отчизны совершали трудовые и ратные подвиги. Исторически День народного единства связан с далекими событиями начала XVII века, когда в 1612 году народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских и литовских интервентов и продемонстрировало образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Сотрудники библиотеки напомнили, что праздник этот не новый, а скорее, восстановленный в своем историческом значении. Начиная с 1613 года, царь Михаил Федорович Романов установил 4 ноября (22 октября по старому стилю) церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери (с этим образом ополчение сражалось под стенами Новодевичьего монастыря, а затем освобождало Кремль). В 1649 году царь Алексей Михайлович подтвердил высокий статус праздника, постановив "празновать Пречистой Богородице, явлению чюдотворныя иконы Казанския, во всех городех, по вся годы", а князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому" работы скульптора Ивана Мартоса. В России дату освобождения Москвы от интервентов официально отмечали до 1917 года. Вплоть до 2005 года, день Казанской иконы Божией Матери был исключительно православным церковным праздником. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Эта инициатива была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике.
Праздник призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения. Он также служит напоминанием о том, что только вместе можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.