Следи за нами в ВКонтакте!
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • 16.jpg
  • 19.jpg
  • 88.JPG
  • DSC06193.jpg
Есть вопрос?

WhatsApp Image 2019 09 15 at 15.28.1115 сентября курсанты 1-го курса культурно провели выходной, посетив музей "Подводная лодка С-56". Во время экскурсии курсанты узнали, что кормовая часть лодки демонтирована и в ней расположена экспозиция, посвящённая подводным силам Тихоокеанского флота.

 

 

Больше всего их внимание привлекли центральные и носовые отсеки подводной лодки, которые сохранили свой вид без изменений: I отсек — торпедный, жилое помещение для рядового состава; II отсек — аккумуляторный, каюта командира, жилые помещения офицерского состава; III отсек — центральный пост, боевая рубка.
В музее курсанты увидели архивные документы, модели, личные вещи членов экипажа С-56 и ее командира, а также познакомились с историей самой подводной лодки. Заложенная в 1936-м году в Ленинграде, лодка по железной дороге была перевезена к нам на Дальний Восток, где вновь собрана и спущена на воду в 1939-м, а в состав Тихоокеанского флота вошла в 1941-м. Однако в связи с обострением к осени 1942-го обстановки на Арктическом театре военных действий командованием было принято решение о переброске части подводных лодок с Тихого океана на базы Кольского полуострова. Для С-56 путь от верфи к месту своей основной службы стал, пожалуй, одним из самых протяженных.
В 1954 году лодка возвратилась на Тихий океан, на этот раз Северным Морским путём и стала первой советской подводной лодкой, совершившей кругосветное плавание.
А 9 мая 1975 года С-56 была установлена на вечную стоянку на Корабельной набережной Владивостока, став первой в СССР мемориальной подводной лодкой.
Все курсанты были невероятно удивлены, узнав какой долгий путь проделала знаменитая С-56 и ещё с большим интересом изучали отсеки подлодки. Эта экскурсия стала не только интересной, но и познавательной, поэтому курсанты остались под огромным впечатлением.