Следи за нами в ВКонтакте!
  • 3.jpg
  • 4_.jpg
  • 5.jpg
  • 44.JPG
  • 66.JPG
  • 88.JPG
  • DSC06193.jpg
  • DSC09215.jpg
  • IMG_4726-1-2.jpg

129 июля 2022 года на факультете дополнительного профессионального образования ДВПСА организовано проведение учебных сборов по программе профессиональной переподготовки старших диспетчеров (диспетчеров) служб пожарной связи. Двадцать шесть слушателей от пожарно-спасательных подразделений МЧС России будут проходить курс теоретической подготовки, а также отрабатывать практические навыки работы по должности диспетчера службы пожарной связи.

 

Профессия диспетчера в пожарной части имеет свои особенности. Эта работа имеет строгий график. Нужно понимать, что важно постоянно быть на боевом посту, поскольку в любой момент может произойти чрезвычайная ситуация, а диспетчер – это тот человек, который первым узнает о ней и помогает скоординировать дальнейшие действия. Диспетчер является членом команды, слаженные действия которой позволяют оперативно решать сложные задачи.

Эффективность спасательных работ и тушение пожаров, в том числе, основывается на трех показателях: квалификации пожарных и спасателей, быстроте реагирования, качественной связи между подразделениями, а также между ними и штабом. Организация связи на пожаре – важнейший критерий. Главное назначение связи – передача информации о начале и месте пожара, контроль над проводимыми мероприятиями, связанными с тушением очага возгорания, поддержка подразделений вновь появившейся информацией.

С учётом особенностей подготовки специалистов служб пожарной связи, слушателям предстоит освоить такие дисциплины, как: организация деятельности государственной противопожарной службы, первая помощь, пожарная техника и пожарная тактика, пожарная профилактика и безопасность жизнедеятельности, охрана труда и электробезопасность в электроустановках.

Каждый диспетчер должен обладать знаниями в области организации, нештатной службы связи; порядке приема и обработки сообщений о пожаре (вызове), поступающих по телефонным линиям связи или другим способом; организации связи в гарнизоне, порядке ведения радиосвязи и правилам ведения радиообмена. Эти и многие другие знания и навыки потребуются диспетчеру для выполнения своих служебных обязанностей.